Коми РегионРеспублика КомиНовостиВ Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта государственной стратегии национальной политики
В Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта государственной стратегии национальной политики В Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта государственной стратегии национальной политики 5 5 1048
В Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта государственной стратегии национальной политики

В Общественной палате Коми прошло обсуждение проекта государственной стратегии национальной политики

Общественники рассмотрели проект стратегии государственной национальной политики России. Круглый стол, посвященный этому вопросу, собрал членов палаты, представителей министерства национальной политики Коми, экспертов и лидеров национально-культурных автономий.

По мнению архимандрита Филиппа происходит утрата национальных особенностей региона. Сейчас услышать речь на языке коми – редкость, также как и встретить человека в национальном костюме. Сыктывкар становится всё более схож с пригородами европейских городов. Для решения проблем, связанных с утратой уникальности региона, вопрос нужно поставить на законодательном уровне.

Муфтий Валиахмад Гаязов, являющийся членом Общественной палаты, заявил о необходимости дать более точное определение термина «внутренняя миграция».

Член палаты Алексей Рассыхаев обратил внимание на односторонность проекта стратегии, так как там указано лишь на развитие русского языка. Упоминание о других языках в документе отсутствует, и это необходимо исправить. Председатель комиссии по социальному развитию Валентина Кулимова, занимающая пост председателя комиссии по социальному развитию, заметила, что в проекте нет никакой конкретики по реализации стратегии. Она считает, что проект стоит поддержать, предварительно конкретизировав дальнейшие шаги.

Галина Кравченко, исполнительный директор палаты, подвела итог дискуссии, заявив, что в Коми уже сложилась система решения национальных вопросов, и стоит начинать работать над совершенствованием национальной политики республики.

Общественники планируют обобщить все предложения и замечания в единый документ. Этот документ предстоит направить в Общественную палату России и в министерство национальной политики Коми. Кроме этого, рабочая группа по подготовке стратегии государственной национальной политики РФ при главе республики также будет ознакомлена с документом.

Новости
Яндекс.Метрика Система Orphus
Нашли ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.